Por que???




Este blog tem como objetivo a Endocrinologia e tudo o que se relaciona com ela... Partes boas, outras nem tanto, para esclarecer dúvidas, para discutirmos sobre temas pertinentes, aqueles do dia a dia ou aqueles mais raros. O importante é ter vocês colegas, pacientes (ou ainda não) o mais próximo da Endocrinologia e de mim!!!

quarta-feira, 20 de junho de 2012

CONHEÇA MAIS SOBRE SEU TRATAMENTO DO DIABETES: METAS PARA DIABETES MELLITUS

De maneira simples, com algumas situaçoes especiais podendo modificar algumas das metas, seu DM deve seguir estes números...

Parâmetro
Alvo

HbA1c
<7%, minimizando o risco de hipoglicemia

Glicemia Pré-Prandial
70-110 mg/dl

Glicemia Pós-Prandial (2 horas)
<140mg/dl

Pressão Arterial
<130/80 mmHg

Colesterol LDL
<100 mg/dl
<70 mg/dl se alto risco de doença CV
Colesterol HDL
>50 mg/dl
Triglicérides
<150 mg/dl
Vastatinas (independente do
colesterol LDL)
-Prevenção primária : se alto risco de doença CV
-Prevenção secundária : todos
Aspirina (75-162 mg /dl)
-Prevenção primária : se alto risco de doença CV
-Prevenção secundária : todos
Atividade Física
-Aeróbica : > 150 minutos/semana
-Resistência :3 vezes/semana

Alimentos ricos em cálcio. Saiba quais são e evite doenças como a osteoporose


As necessidades diárias variam de acordo com a faixa etária:
Crianças-800mg/dia;
Adolescente - 1200 mg/dia;
Adulto - 800mg/dia;
Pré-menopausa - 1000mg /dia;
Pós -menopausa - 1500 mg/dia;
Gravidez aumenta para cerca de 1500 mg/dia;


ALIMENTO
PORÇÃO
QTD.DE CALCIO(mcg)
Agrião
1 pires
50
Beterraba
4 colheres
99
Brócolis cozido
4 colheres de sopa
134
Coalhada
½ copo
196
Couve-manteiga
1 pires
99
Flocos de aveia
4 colheres de sopa
156
Gergelim sementes
100g
417
Iogurte desnatado
1 copo
250
Iogurte natural
1 copo
360
Laranja
1 unidade
96.0
Leite integral
1 copo
290
Leite desnatado
1 copo
300
Mamão
1 fatia grande
106
Melancia
1 fatia grande
22.0
Pão integral
1 fatia
12.2
Peixe
1 filé/posta
50-60
Queijo minas
1 fatia
137
Quiabo
4 colheres de sopa
359
Requeijão
1 colher de sopa
169.5
Salmão
1 filé
160
Sardinha em conserva
100g
402
Soja
1 xícara
175
Tofú
120g
150

quarta-feira, 11 de abril de 2012

CIRURGIA BARIÁTRICA



Informações básicas. Mas muito úteis...

Indicações (OMS): IMC acima de 35 Kg/m com complicações como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes, aumento de gorduras no sangue, problemas articulares, ou IMC maior que 40 Kg/m², sem sucesso na perda de peso com outros tratamentos.

Benefícios: perda de peso, melhora, ou cura, do diabetes, hipertensão arterial, problemas articulares e em menor grau redução do colesterol e ácido úrico.


Técnicas mais ultilizadas:
 Cirurgias restritivas: apenas diminuem o tamanho do estômago, (Banda Gástrica Ajustável, Gastroplastia vertical com bandagem ou cirurgia de Mason e a gastroplastia vertical em “sleeve”). A perda de peso se faz pela redução da ingestão de alimentos.

 Cirurgias mistas há a redução do tamanho estômago e também um desvio do trânsito intestinal, havendo desta forma, além da redução da ingestão, diminuição da absorção dos alimentos.


Pré operatório:
Endocrinologista e Cirurgião: avaliação clínica, laboratorial como aferição da pressão arterial, exames de sangue, avaliação das funções cardíaca e pulmonar, endoscopia digestiva e a ecografia abdominal Muitas vezes há a necessidade de avaliações com Cardiologista e Pneumologista.

Psicologia: também faz parte do pré-operatório. Os pacientes devem ser avaliados e se necessário, tratados antes da cirurgia.

Nutrição: necessita de um longo tempo de acompanhamento para orientações das dietas adequadas e específicas do pré, peri e pós operatórios. As deficiências nutricionais mais frequentes são de ferro, vitamina B12, ácido fólico, vitamina D, cálcio e até mesmo mesmo desnutrição. Reposições vitamínicas são feitas após a cirurgia e mantidas por tempo indeterminado.


Riscos e complicações: A hipoglicemia e fenômenos vasomotores (sudorese, taquicardia, sensação de mal-estar), colocam em risco o sucesso da intervenção à longo prazo, porque reduzem a chance do indivíduo perder peso. A diarreia pode ser uma complicação nas cirurgias mistas, principalmente na derivação bileopancreática.


Cirurgia plástica (para retirada do excesso de pele): pode ser feita quando a perda de peso estiver totalmente estabilizada - aproximadamente em dois anos.


Gestação: Mulheres pós cirurgia bariátrica devem aguardar pelo menos 15 a 18 meses antes de engravidar. A grande perda de peso logo após a cirurgia pode prejudicar o crescimento do feto.


Logo, complementarei comentando sobre a Cirurgia Metabólica, aguarde... Procedimento, recomendações e indicações.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Vamos restringir o que nos faz mal, seja lícito, ilícito, aceito pela sociedade ou não. Certo?!

Nature: consumo de açúcar deve ser controlado como cigarro e álcool


Três cientistas da Universidade da Califórnia (EUA), em artigo publicado na revista Nature, recomendam o controle do consumo de açúcar pela população, da mesma forma que é feito o controle sobre o consumo de álcool e cigarro. Os pesquisadores alegam que o açúcar está alimentando uma epidemia global de obesidade e contribuindo para 35 milhões de mortes todos os anos.

Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis afirmam que os efeitos danosos do açúcar são semelhantes aos promovidos pelo álcool e que, por isso, seu consumo também deveria ser regulamentado pelas autoridades de saúde.

No entanto, diferente do álcool ou do cigarro, que são produtos consumíveis não essenciais, o açúcar está presente em diversos alimentos, o que dificulta a sua regulação.

Exposição crônica ao açúcar, assim como ao álcool pode provocar:
Hipertensão arteria (ácido úrico)
Infarto do miocárdio (dislipidemia e resistência à insulina)
Dislipidemia (lipogênese)
Pancreatite (hipertrigliceridemia)
Obesidade (resistência à insulina)
Desnutrição (obesidade)
Disfunção hepática (esteatohepatite)
Habituação e até viciação

Fonte: Nature, de 02 de fevereiro de 2012